Последние годы совершенно озадачили ярых сторонников прогресса — продажи винила резко возросли. Меломаны снова начали отдавать предпочтение старым, почти вышедшим из обихода, виниловым пластинкам. Определённый костяк любителей аналоговых носителей оставался всегда. Именно они и не дали окончательно исчезнуть пластинкам с рынка. Однако теперь купить винил стремится каждый меломан.

Так, магазины электроники снова начали распродавать «вертушки» невероятными партиями, хотя всего три года назад такой товар пылился на полках или не завозился вовсе.

Почему же винил снова вошел в обиход? Почему его стали предпочитать цифровым аудио-файлам высокого качества? На этот счет выдвигается пара теорий, одна из них физическая, вторую скорее можно назвать метафизической. Но каждая из них находит своих поклонников.

Физическая

Согласно данной точке зрения, аналоговый звук, переносимый на виниловые пластинки, обладает большей «природностью». Он не несет значительного отпечатка цифровой электроники, а передает звуки, извлекаемые музыкантами, с большей точностью. Нередко для передачи смысла теории о виниле и цифровых файлах используется метафора. Говорят, что цифровому носителю передать насыщенный звук так же сложно, как нарисовать радугу двумя цветами.

Однако здесь упускают тот факт, что винил со временем значительно теряет в качестве из-за износа, а также то, что сейчас при производстве винила на него переносят цифровую запись.

Метафизическая

Эта теория, пожалуй, ближе к реальности. Ее приверженцы открыто признают тот факт, что качество записи на таких носителях уступает цифре. Но именно в этом и остается прелесть пластинок. Четкая цифровая передача не оставляет возможности для фантазии, тогда как аналоговое «шероховатое» звучание позволяет додумывать, дофантазировать мелодию.

Именно этот творческий процесс и доставляет истинное удовольствие любителю музыки. Наверное, по той же причине ценятся старые потертые фотографии и фильмы с нечетким зернистым изображением. Мы говорим: «в них больше души». Видимо потому, что вкладываем в них свою.